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さとっちゃん菜園 空中栽培のミニカボチャ 栗坊の様子
さとっちゃん菜園では天候を見ながら、収穫のタイミングを待っていました。
7月末にやっと晴れてきたのでミニカボチャの栗坊を収穫します。
ミニカボチャ空中栽培の棚にぶら下がっています。空中栽培の棚の高さは1.3mです。
空中栽培の棚の上面だけでなく側面にもぶら下がっています。
うどんこ病対策の一つとして、風通しをよくするために側面や株元の葉は除去しています。
空中栽培のミニカボチャ 栗坊収穫
受粉後の日数が40~50日経過して、ヘタ部分がコルク化した栗坊を収穫です。
切り口が黄緑色でみずみずしいです。
収穫した栗坊の体重測定です。
800g~1.2Kg大きさになっていて、手頃な大きさです。
空中栽培のミニカボチャ 栗坊の追熟・風乾
収穫してすぐ料理に使えますが、更に美味しく食べれるようにミニカボチャの熟成をします。
つまり、しばらく保管して、追熟・風乾するのです。
具体的には、トレーに入れて直射日光が当たらない場所に置き、1週間~10日位待つだけです。
同時期に収穫した、ほっこり姫と一緒に追熟・風乾します。
トレーを積み上げていますが、風通しを良くするために、木の棒を挟み込んでいます。
栗坊はこの後も収穫が続くので楽しみです。
写真を撮るときに、赤白模様の検測ロッドを使用すると、大きさが良く分かって便利ですよ。
園芸ラベル・ネームタグには受粉日などを記入して、ぶら下げておくと便利です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。