飛騨・美濃地方伝統野菜あじめコショウ収穫終了・撤収

あじめコショウ栽培

あじめコショウ栽培

聞きなれない名前ですが、コショウではなくて在来種の飛騨・美濃地方伝統野菜であるトウガラシをさとっちゃん菜園で栽培しています。
あじめコショウについて知りたい方は、 あじめコショウ(このブログ内リンク)を参照してください。 あじめコショウ栽培

あじめコショウ栽培は終了

 3月上旬に加温して種蒔きしてから9月下旬で202日が経過しています。
秋冬野菜への切り替えのために、9月下旬で収穫を終えて全2株を抜き取りします。
朝晩が寒くなるまでは栽培できそうですが残念です。 あじめコショウ栽培

背丈は1m程あり、枝の拡がりは1m位の円形でした。
あじめコショウ栽培
また、次のシーズンに栽培します。

2019年の成果

あじめコショウ収穫
あじめコショウ年間収穫数の実績です
畑に2株、鉢植え1株からとれた総数 291本

こんなにたくさん使い切れません。

 
あじめコショウ
あじめコショウ
あじめコショウ栽培

菜園とガーデニングの注目記事一覧へ

記事一覧へ

以上、『飛騨・美濃地方伝統野菜あじめコショウ収穫終了・撤収』でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。