あじめコショウの色づいた実を収穫。飛騨美濃野菜

あじめコショウ

さとっちゃん菜園のあじめコショウを収穫

種蒔きして167日が経過し、あじめコショウの色づいた実を収穫します。

先週、6本を収穫して自然乾燥テストしてみました。
左側3本は赤く完熟している実、右側3本は完熟少し前の赤黒い実の乾燥前です。
あじめコショウ

5日間の自然乾燥後です。
あじめコショウ
乾燥後は、写真では分かりにくいですが、赤黒い実が赤色に変わっています。
完熟した実だと先端部分が茶色く変色しやすいので、赤黒い時に収穫して、乾燥させて真っ赤にするのがいいようです。

今回は2株のあじめコショウから、赤黒い実も含めて55本収穫しています。
背の順に20本並べてみました。15cm前後まで伸びています。
あじめコショウ

自然乾燥後は、真っ赤なあじめコショウになります。

あじめコショウとは、飛騨・美濃地方で栽培されている在来種のトウガラシです。
あじめコショウ(このブログ内リンク)を参照してください。

 
あじめコショウ栽培
あじめコショウ
あじめコショウ栽培

菜園とガーデニングの注目記事一覧へ

記事一覧へ

以上、『あじめコショウの色づいた実を収穫。飛騨美濃野菜』でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。