Warning: Undefined array key 3 in /home/c9762488/public_html/gardening-saien.jp/wp-content/themes/jstork19_custom/functions.php on line 114
Warning: Undefined array key 4 in /home/c9762488/public_html/gardening-saien.jp/wp-content/themes/jstork19_custom/functions.php on line 117
ひもとうがらし 収穫を終えて撤収
さとっちゃん菜園でひもとうがらし(ヒモトウガラシ)を種から栽培しています。
3/30に種まき、5/24に定植、7/10から収穫が始まっています。
葉っぱは茂っています。しかし、実付きが悪くなり、短い実ばかりになってきたので、9/9で収穫を終えて撤収する事にします。
ひもとうがらしについて知りたいときは、こちらの記事も見てくださいね。
ひもとうがらし栽培 最後の収穫
株を抜き取る前に、最後の収穫します。
最盛期だった頃は15cm前後の長い紐状でしたが、現在は5~8cmの短い実ばかりです。
株を抜き取りました。
背丈は1.5mほどありました。
ひもとうがらしはビールに最適
今年のひもとうがし栽培は終了です。
ひもとうがらしは、じゃこを混ぜて炒めるとビールのツマミに最高です。
あまり市販されていない野菜作りは楽しいですね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。