カボチャの苗の育て方 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

さとっちゃん菜園です。
育苗しているカボチャ苗同士の葉が重なって混み合ってきました。

千鳥配置でも苗の葉が重なります

カボチャの種まき後、18日が経過しています。
ズッキーニの苗も一緒に入っています。
苗ポットは上下左右を空けた千鳥配置にしています。
カボチャ ズッキーニ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし
本葉が出てきたので、千鳥配置でも混み合うため、苗ポットの間隔を更に広げます。
鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし などと言われている作業です。
ズッキーニ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし 実施前です。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし
鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし実施後の状態です。
苗ポットを入れる花かごを2つにして、千鳥配置の間隔を広げました。
苗ポットを入れていない列があるので、間隔がゆったりです。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし
苗同士の接触が無く、風通しが向上して日光がしっかり差し込みます。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

今後の予定

カボチャ苗の1回目の間引きを終えて、2本立ちの状態です。
本葉が2~3枚になったら、2回目の間引きで1本立ちにします。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

 

 

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以上、『カボチャの苗の育て方 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし』でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。