カボチャの苗の育て方 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

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さとっちゃん菜園です。
育苗しているカボチャ苗同士の葉が重なって混み合ってきました。

千鳥配置でも苗の葉が重なります

カボチャの種まき後、18日が経過しています。
ズッキーニの苗も一緒に入っています。
苗ポットは上下左右を空けた千鳥配置にしています。
カボチャ ズッキーニ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし
本葉が出てきたので、千鳥配置でも混み合うため、苗ポットの間隔を更に広げます。
鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし などと言われている作業です。
ズッキーニ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし 実施前です。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし
鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし実施後の状態です。
苗ポットを入れる花かごを2つにして、千鳥配置の間隔を広げました。
苗ポットを入れていない列があるので、間隔がゆったりです。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし
苗同士の接触が無く、風通しが向上して日光がしっかり差し込みます。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

今後の予定

カボチャ苗の1回目の間引きを終えて、2本立ちの状態です。
本葉が2~3枚になったら、2回目の間引きで1本立ちにします。
カボチャ 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし

 

 

 

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以上、『カボチャの苗の育て方 鉢広げ・苗ずらし・スペーシング・鉢ずらし』でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。