さとっちゃん菜園です。
もくじ
ミニカボチャ・カボチャ栽培
プッチィーニ(プッチーニ)・黒皮ホクホク南瓜・栗えびす・栗みやこを直まきして、苗ドームで覆っています。
第一ビニール(株) 苗ドームの中で育てます
第一ビニール(株)の苗ドームは、小・大・特大の3種類がありますが、これは大です。
1パックは5セット入りです。
直まきする品種
プッチィーニ(プッチーニ)・黒皮ホクホク南瓜・栗みやこ・栗えびす です。
苗ドームの中で生育
プッチィーニ
サカタのタネが販売しているミニカボチャです。
■特長(サカタのタネから引用)
甘くておいしい、手のひらサイズのかわいいミニカボチャです。
果実は黄橙色、200~300g、1つるに3~4果つきます。
レンジで加熱しただけで、おいしく食べられます。
種まきして27日目(4/25)です。
双葉が出た以降、全く成長していません。
この状態ならば蒔き直しが必要になりそうです。
黒皮ホクホク南瓜
アタリヤ農園が販売しているカボチャです。
製品名は『黒皮ホクホク南瓜』ですが、品種名は『特濃こふき5.6』です。
■特徴
果実は1.8kg前後になり、黒漆色が特徴の中生カボチャです。
果肉は極めて粉質性が強く、ホクホク感が強いです。
種まきして27日目(4/25)です。
苗ドームの中で、葉っぱがぱんぱんに茂っています。想像以上にがっしりとした苗になっています。しかし、このままだと、蒸れて傷んでしまいそうです。
栗みやこ
トーホクが販売しているカボチャです。
製品名は『栗みやこ』ですが、品種名は『甘太(かんた)』です。
■特徴
ホクホク度が高く粉質で美味しい早生品種です。
黒皮で見映えの良い1.2~1.5kgの果実が2~3個収穫できます。
種まきして27日目(4/25)です。
苗ドームの中で、葉っぱが茂っています。かなりがっしりとした苗になっています。
このままでしばらくすると、更に茂って蒸れてしますそうです。
栗えびす
タキイ種苗が販売しているカボチャです。
■特徴
果形は甲高で果ぞろいがよいです。
果皮は濃緑色で淡緑のちらし斑が入り綺麗です。
果実は1.3~1.5kg程度。果肉は濃黄色で厚く、粉質で美味しいです。
種まきして6日目(4/4)です。
がっしりとした苗になっています。
葉っぱが苗ドームに触れて、蒸れてしまいそうです。
苗ドームでの蒸れ対策
苗ドームの中で苗が大きく育ってくると、葉っぱが苗ドームに触れてしまいます。
苗ドームは直径35cmの大サイズにしていますが、ミニカボチャやカボチャにはやや窮屈でした。
朝晩の気温が低いので、もうしばらくの間は苗ドームの中で育てますが、日中は蒸れや熱で傷んでしまいそうなので、なにらかの対策を考えます。
以上、『ミニカボチャ空中栽培 苗ドームの中でぱんぱん』でした。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。