さとっちゃん菜園です。
3月中旬にカボチャの種をビニールポットに蒔いて、4月中旬まで育苗します。
もくじ
カボチャの種まきには加温や保温が必要
3月にカボチャを発芽させるには、温室と加温保温が必須です。
このような資材を準備しましょう。

温室・加温保温の詳細は以下に記載しています。
カボチャの種まき(1日目)
3月17日です。
4品種6鉢を9cmビニールポットに種まきします。
グラッセ 2鉢
ほっこり133 2鉢
栗えびす 1鉢
イーティ 1鉢

種まきしたので、温室に置きます。
ビニール温室の中には、マットヒーターとパネルヒーターを設置しています。
マットヒーターの最高温度設定は28℃、温室の最高温度設定は30℃です。
数日すれば地割れして発芽してきます。

種まき後6日目
種まき後、6日目(3/22)です。
日中の日差しが強くて土壌温度が上昇しすぎるので、レジャーシートで遮光です。

右半分の水色タグのカボチャは、地割れが始まりました。
左半分のピンク色タグはズッキーニです。ズッキーニの方が発芽が早いです。
地割れしたので、徒長((茎が伸びすぎ)防止のために温度設定を下げます。
マットヒーターの最高温度設定は20℃、温室の最高温度設定は25℃です。

カボチャはわずかに地割れした程度です。

種まき後7日目
種まき後、7日目(3/23)です。

水色タグがカボチャです。芽が出始めました。

イーティと栗えびすが発芽です。
他のポットも大きく地割れして発芽間近です。

種まき後8日目
種まき後、8日目(3/24)です。
発芽しているポットが増えています。

右半分の水色タグのカボチャは、3鉢が子葉展開しています。
左半分のピンク色タグのズッキーニは発芽が増えています。
温度設定を更に下げます。マットヒーターの最高温度設定は16℃、温室の最高温度設定は20℃です。

もうしばらくすれば、6鉢共に発芽しそうです。

種まき後10日目
種まき後、10日目(3/26)です。

右半分の水色タグのカボチャは、6鉢全てが発芽しました。
左半分のピンク色タグのズッキーニは1鉢がまだ発芽していません。

先に発芽したカボチャは、子葉が大きくなっています。
右上のカボチャはタネの皮がまだ外れていません。

種まき後12日目
種まき後、12日目(3/28)です。

右半分の水色タグのカボチャは、6鉢全てが発芽しました。
左半分のピンク色タグのズッキーニも全てが発芽しました。
左端上下コーナーは土だけです。
中央は温度センサーが刺さっています。

1つのポットに3粒を蒔いて、全部発芽しています。

茎が締まって、徒長していない良い苗になりそうです。

種まき後13日目
種まき後、13日目(3/29)です。

子葉が大きくなっています。

子葉が混みあって重なってきました。

苗広げ・鉢拡げ 混み合いを解消
種まき後、13日目(3/29)で、子葉が混み合ってきたので、苗広げ・鉢拡げします。
具体的には、ポットの間隔を拡げる事で、子葉の混み合いを解消します。

苗広げ・鉢拡げの前に、加温保温機材や水色の断熱底板を撤去しました。

苗広げ・鉢拡げの実施前です。

苗広げ・鉢拡げの実施後です。
ゆったりになって、混み合いが無くなりました。

千鳥にポットを配置するだけで、苗広げ・鉢拡げが完了します。
次の作業は、1回目の間引きを実施します。

種まき後15日目
種まき後、15日目(3/31)です。

1本を間引きして、3本→2本にしています。
本葉1枚目が出てきました。

全く徒長(茎が伸びすぎ)が無くて、いい感じで成長しています。

今後
2回目の間引きを予定します。
現在は2本仕立てになっているので、1本を間引いて1仕立てにします。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。





















埼玉県の南西部で、ガーデニングと畑で菜園をやりながら、これらに関する記事をアップしています。作業途中でのおやつ休憩の情報もあります。